Пресс-релиз

ТЕМА: Итоги Международной специализированной выставки индустрии гостеприимства ExpoHoReCa

C 17 по 20 марта 2016 в Санкт-Петербурге прошла 14-я Международная специализированная выставка индустрии гостеприимства ExpoHoReCa-2016.

Организатор – выставочная компания «ФАРЭКСПО».

ЭКСПОЗИЦИЯ EXPOHORECA 2016

ExpoHoReCa - единственная выставка индустрии гостеприимства в Северо-Западном регионе РФ. В выставке приняли участие тысячи специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса, производители, поставщики и потребители товаров и услуг. Вниманию профессионалов были предложены передовые решения отрасли и полный комплекс современного оборудования, технологий и услуг, необходимых для организации качественной работы отеля, ресторана, кафе, предприятия торговли.

Свою продукцию на выставке ExpoHoReCa представили:

  • компания Metro Cash & Carry – международный лидер на рынке мелкооптовой торговли;
  • поставщики профессионального оборудования и оснащения: Алтэк, Rational, BanketRent, Barshaker, Посуда Люкс, АНТ, Посуда Европы, ГольфСтрим, RobotCoupe, Hallde, Primo G&S, Техноград78.

Проводили дегустации производители и поставщики продуктов и напитков для сегмента HoReCa: группа компаний Лактика, Морозко, Национальные традиции, Десерт Фэнтези, Шанс Маркет, Северо-Западная кофейная компания, Coffee OWL, Орими Трейд и др.

В выставке приняли участие 79 компаний.

ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ШЕФ-ПОВАРОВ

18 и 19 марта 2016 впервые в Санкт-Петербурге прошел отборочный тур Всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe» в номинации «Региональная кухня». Организаторы и партнеры соревнований – Metro Cash & Carry, Национальная Ассоциация кулинаров, компании Unilever Food Solution, Rational, BanketRent, Barshaker, Посуда Люкс, АНТ.

Мероприятие проводилось под эгидой Всемирной ассоциации сообществ поваров WorldChefs/WACS. В соревнованиях приняли участие 12 команд Северо-Запада России. В судейской коллегии известные шеф-повара, члены Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров WACS: вице-президент Национальной Ассоциации кулинаров Александр Прокопович (Россия), победитель кулинарной Олимпиады 2012 Фредрик Бьорлин (Швеция), международный судья Всемирной Ассоциаии сообществ шеф-поваров (WACS) Михаил Байков (Россия). При приготовлении обязательным являлось использование мяса птицы в холодной закуске, морской рыбы – в горячем блюде и орехов в десерте.

Участники петербургского этапа проявили богатую фантазию, использовали множество техник и продемонстрировали немало разнообразных приемов. При приготовлении было использовано профессиональное оборудование и оснащение, предоставленное компаниями Rational, BanketRent, Barshaker, Посуда Люкс, АНТ.

Первое место компетентное жюри единогласно присудило коллективу ресторана «Блок». Победители предложили обед из трех блюд: закуску из цесарки в луке порей со сферами из вишни порто, окруженными «чебуреками» из пива с овсяным гелем; основное блюдо – парового судака в паназиатском маринаде на основе лемонграсса, устричного соуса и рыбного бульона, филе рыбы было подано на подушке из лукового компота в окружении конфет с соусом из пастернака, икры сига и соуса ширачи; десерт – миндальный бисквит с розмарином, пралине из ореха, можжевеловой вытяжкой и кремом шанти на основе сметаны со сливками и эстрагоном.

Второе место заняла команда гостиницы «Новотель», третий результат у кулинаров из Hotel Crowne Plaza St.Petersburg Airport. Специальный приз от технического спонсора компании RATIONAL «За профессиональное использование оборудования» - набор ножей – вручили команде Hotel Crowne Plaza St.Petersburg Airport. Все участники соревнований получили дипломы и подарки от спонсоров.

Участие в соревнованиях «Chef a la Russe» - бесценный опыт, еще один шаг в карьере и своеобразный старт к всероссийским и международным соревнованиям.

Команда ресторана «Блок» в составе: Евгений Мещеряков – бренд-шеф повар ресторана, старший су-шеф Максим Фисенко и шеф-кондитер Юрий Волков - представит Санкт-Петербург в финале Всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe 2016» с 5 по 7 апреля в Москве.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА EXPOHORECA 2016

Выставка ExpoHoReCa известна обширной деловой программой. В течение трех дней в Санкт-Петербурге проходил Форум рестораторов и отельеров. В программе Форума: конференция «Индустрия гостеприимства при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018», Конференция рестораторов. Санк-Петербург-2016, Конференция отельеров. Санкт-Петербург-2016.

Открыла Форум конференция «Индустрия гостеприимства при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018». Организаторы – выставочная компания «ФАРЭКСПО» и Конгрессно-выставочное бюро. Мероприятие прошло при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Представители власти и бизнеса обсудили вопросы сотрудничества в ходе подготовки к столь крупному спортивному событию, как Чемпионат мира по футболу.

Наиболее подробно докладчики и слушатели остановились на вопросах размещения гостей и организации общественного питания. И.о. начальника отдела Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Елена Мартынова напомнила о том, что все средства размещения должны пройти процедуру обязательной классификации до 1 июля 2016. Сейчас в официальном гостиничном секторе имеется около 30,5 тысяч номеров, которые позволяют полностью соответствовать требованиям ФИФА. В ближайшее время начнутся тренинги по подготовке персонала кафе и ресторанов к Чемпионату мира, сообщила Елена Капустина, начальник управления развития потребительского рынка Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга

Транспортных проблем на дорогах Санкт-Петербурга, по заверению первого заместителя председателя Комитета по транспорту СПб Елены Осинцевой, возникнуть не должно: для национальных команд и VIP-гостей разработана система шаттлов и трансферов. Кроме того, метро в дни матчей будет работать круглосуточно, между станциями метро в ночное время предусмотрено автобусное сообщение.

Со спортивной стороной подготовки города познакомил Алексей Чернов, подробно остановившись на сегодняшнем состоянии строящегося стадиона на Крестовском острове и тренировочных баз.

Не обошли стороной и проблемы организации досуга болельщиков. В данный момент рассматриваются вопросы организации фан-зон, также формируется культурная программа, которую можно предложить гостям города.

Обучающие сессии «Средства размещения при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018. Обязательная классификация объектов индустрии гостеприимства» и «Изучение портрета туриста, приезжающего на ЧМ, завершившие конференцию, позволили слушателям получить практические знания по подготовке средств размещения и созданию проектов, обеспечивающих всем участникам рынка максимальную прибыль.

18 и 19 марта 2016 – прошли конференции рестораторов и отельеров, организованные компанией «ФАРЭКСПО» и издательством «Наша деловая пресса». Участники конференции отельеров затронули темы классификации средств размещения, демпинга и ценовых стратегий отелей, во время «круглого стола» анализировали эффективные каналы продаж, затем обсуждали инвестиционный климат в гостиничном бизнесе, говорили о рецептах успеха ресторана при отеле и специфике сертификации гостиниц по стандартам China Friendly и Halal Friendly. В качестве спикеров выступили эксперты отрасли: Марианна Королёва (Premier-Deal Hospitality), Айна Магомедова (HRS), Олег Колимбет (Ортграф), Сергей Бульзов и Сергей Данильченко (Hotel Advisors Hospitality Management &Consulting), Анна Иванова (отель «Орбита»), Наталья Овечкина (бизнес-отель «Карелия»), Екатерина Носкова (Demetra Art Hotel), Ильдар Мусин (Спутник-спорт&бизнес тревел).

Второй аспект работы отелей – интернет-маркетинг и различные аспекты автоматизации работы средств размещения. Модератором данной темы выступил один из самых известных российских экспертов в данной области Сергей Скорбенко (DigitalWill). Вадим Прасов, управляющий партнер УК «Альянс отель Менеджмент», обсудил с собравшимися актуальность и эффективность интернета как инструмента продвижения отелей.

Параллельно проходила конференция рестораторов. Тематика была самой разнообразной от увеличения прибыли ресторана и пиара заведения до пекарни, как доходного бизнеса и актуальных концепций и их реализации. Естественно, не обошлось и без таких актуальных вопросов, как выживание предприятия в период кризиса и кадровой политики. Кроме того, они рассмотрели формат кофейни, как вариант прибыльного проекта, а в рамках «круглого стола» обсудили, какие концепции наиболее актуальны в современном ресторанном бизнесе, и что сегодня влияет на успех заведения, вне зависимости от его формата. Сессии вели: Екатерина Железчикова и Екатерина Стародубцева (Hurma Management Group), Алексей Савин (Vizluv communication), Наталья Кулакова (Бизнес-Школа Натальи Кулаковой), Евгений Бердников (СМЕГ Руссия), Владимир Михайлов (Клен), Евгений Никифоров (кафе Кайzen), Магомед Костоев (корпорация «Магнат»), юрист Виктор Пастернак, Юлия Кантола (Петербургский Институт кофе и чая), Леонид Гарбар (Stroganoff Group), Георгий Мтвралашвили (RestoSTART), Сергей Малаховский (рестораны «Рёбра House»).

Деловую программу выставки органично дополнили семинары по хаускипингу, маркетингу, мастерству приготовления кофе, а также мастер-классы на стендах компаний-участников.

За 4 дня работы выставку «ExpoHoReCa 2016» посетили 4 200 специалистов - руководители ресторанов, отелей, баров, кафе; шеф-повара, сомелье, бармены, кондитеры и другие специалисты отрасли из разных регионов России и зарубежных стран.

Дополнительную информацию о выставке «ExpoHoReCa» читайте на сайте horeca-expo.ru.


Предоставление пресс-материалов и организация индивидуальных интервью:
Елена Виноградова (PR-менеджер): +7 (812) 777-04-07 доб. 614; e-mail:

Генеральный информационный партнер

Генеральный информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Партнер

Партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Информационный партнер

Партнер