Пресс-релиз

ТЕМА: Итоги Международной специализированной выставки индустрии гостеприимства ExpoHoReCa

C 17 по 20 марта 2016 в Санкт-Петербурге прошла 14-я Международная специализированная выставка индустрии гостеприимства ExpoHoReCa-2016.

Организатор – выставочная компания «ФАРЭКСПО».

ЭКСПОЗИЦИЯ EXPOHORECA 2016

ExpoHoReCa - единственная выставка индустрии гостеприимства в Северо-Западном регионе РФ. В выставке приняли участие тысячи специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса, производители, поставщики и потребители товаров и услуг. Вниманию профессионалов были предложены передовые решения отрасли и полный комплекс современного оборудования, технологий и услуг, необходимых для организации качественной работы отеля, ресторана, кафе, предприятия торговли.

Свою продукцию на выставке ExpoHoReCa представили:

  • компания Metro Cash & Carry – международный лидер на рынке мелкооптовой торговли;
  • поставщики профессионального оборудования и оснащения: Алтэк, Rational, BanketRent, Barshaker, Посуда Люкс, АНТ, Посуда Европы, ГольфСтрим, RobotCoupe, Hallde, Primo G&S, Техноград78.

Проводили дегустации производители и поставщики продуктов и напитков для сегмента HoReCa: группа компаний Лактика, Морозко, Национальные традиции, Десерт Фэнтези, Шанс Маркет, Северо-Западная кофейная компания, Coffee OWL, Орими Трейд и др.

В выставке приняли участие 79 компаний.

ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ШЕФ-ПОВАРОВ

18 и 19 марта 2016 впервые в Санкт-Петербурге прошел отборочный тур Всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe» в номинации «Региональная кухня». Организаторы и партнеры соревнований – Metro Cash & Carry, Национальная Ассоциация кулинаров, компании Unilever Food Solution, Rational, BanketRent, Barshaker, Посуда Люкс, АНТ.

Мероприятие проводилось под эгидой Всемирной ассоциации сообществ поваров WorldChefs/WACS. В соревнованиях приняли участие 12 команд Северо-Запада России. В судейской коллегии известные шеф-повара, члены Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров WACS: вице-президент Национальной Ассоциации кулинаров Александр Прокопович (Россия), победитель кулинарной Олимпиады 2012 Фредрик Бьорлин (Швеция), международный судья Всемирной Ассоциаии сообществ шеф-поваров (WACS) Михаил Байков (Россия). При приготовлении обязательным являлось использование мяса птицы в холодной закуске, морской рыбы – в горячем блюде и орехов в десерте.

Участники петербургского этапа проявили богатую фантазию, использовали множество техник и продемонстрировали немало разнообразных приемов. При приготовлении было использовано профессиональное оборудование и оснащение, предоставленное компаниями Rational, BanketRent, Barshaker, Посуда Люкс, АНТ.

Первое место компетентное жюри единогласно присудило коллективу ресторана «Блок». Победители предложили обед из трех блюд: закуску из цесарки в луке порей со сферами из вишни порто, окруженными «чебуреками» из пива с овсяным гелем; основное блюдо – парового судака в паназиатском маринаде на основе лемонграсса, устричного соуса и рыбного бульона, филе рыбы было подано на подушке из лукового компота в окружении конфет с соусом из пастернака, икры сига и соуса ширачи; десерт – миндальный бисквит с розмарином, пралине из ореха, можжевеловой вытяжкой и кремом шанти на основе сметаны со сливками и эстрагоном.

Второе место заняла команда гостиницы «Новотель», третий результат у кулинаров из Hotel Crowne Plaza St.Petersburg Airport. Специальный приз от технического спонсора компании RATIONAL «За профессиональное использование оборудования» - набор ножей – вручили команде Hotel Crowne Plaza St.Petersburg Airport. Все участники соревнований получили дипломы и подарки от спонсоров.

Участие в соревнованиях «Chef a la Russe» - бесценный опыт, еще один шаг в карьере и своеобразный старт к всероссийским и международным соревнованиям.

Команда ресторана «Блок» в составе: Евгений Мещеряков – бренд-шеф повар ресторана, старший су-шеф Максим Фисенко и шеф-кондитер Юрий Волков - представит Санкт-Петербург в финале Всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe 2016» с 5 по 7 апреля в Москве.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА EXPOHORECA 2016

Выставка ExpoHoReCa известна обширной деловой программой. В течение трех дней в Санкт-Петербурге проходил Форум рестораторов и отельеров. В программе Форума: конференция «Индустрия гостеприимства при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018», Конференция рестораторов. Санк-Петербург-2016, Конференция отельеров. Санкт-Петербург-2016.

Открыла Форум конференция «Индустрия гостеприимства при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018». Организаторы – выставочная компания «ФАРЭКСПО» и Конгрессно-выставочное бюро. Мероприятие прошло при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Представители власти и бизнеса обсудили вопросы сотрудничества в ходе подготовки к столь крупному спортивному событию, как Чемпионат мира по футболу.

Наиболее подробно докладчики и слушатели остановились на вопросах размещения гостей и организации общественного питания. И.о. начальника отдела Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Елена Мартынова напомнила о том, что все средства размещения должны пройти процедуру обязательной классификации до 1 июля 2016. Сейчас в официальном гостиничном секторе имеется около 30,5 тысяч номеров, которые позволяют полностью соответствовать требованиям ФИФА. В ближайшее время начнутся тренинги по подготовке персонала кафе и ресторанов к Чемпионату мира, сообщила Елена Капустина, начальник управления развития потребительского рынка Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга

Транспортных проблем на дорогах Санкт-Петербурга, по заверению первого заместителя председателя Комитета по транспорту СПб Елены Осинцевой, возникнуть не должно: для национальных команд и VIP-гостей разработана система шаттлов и трансферов. Кроме того, метро в дни матчей будет работать круглосуточно, между станциями метро в ночное время предусмотрено автобусное сообщение.

Со спортивной стороной подготовки города познакомил Алексей Чернов, подробно остановившись на сегодняшнем состоянии строящегося стадиона на Крестовском острове и тренировочных баз.

Не обошли стороной и проблемы организации досуга болельщиков. В данный момент рассматриваются вопросы организации фан-зон, также формируется культурная программа, которую можно предложить гостям города.

Обучающие сессии «Средства размещения при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018. Обязательная классификация объектов индустрии гостеприимства» и «Изучение портрета туриста, приезжающего на ЧМ, завершившие конференцию, позволили слушателям получить практические знания по подготовке средств размещения и созданию проектов, обеспечивающих всем участникам рынка максимальную прибыль.

18 и 19 марта 2016 – прошли конференции рестораторов и отельеров, организованные компанией «ФАРЭКСПО» и издательством «Наша деловая пресса». Участники конференции отельеров затронули темы классификации средств размещения, демпинга и ценовых стратегий отелей, во время «круглого стола» анализировали эффективные каналы продаж, затем обсуждали инвестиционный климат в гостиничном бизнесе, говорили о рецептах успеха ресторана при отеле и специфике сертификации гостиниц по стандартам China Friendly и Halal Friendly. В качестве спикеров выступили эксперты отрасли: Марианна Королёва (Premier-Deal Hospitality), Айна Магомедова (HRS), Олег Колимбет (Ортграф), Сергей Бульзов и Сергей Данильченко (Hotel Advisors Hospitality Management &Consulting), Анна Иванова (отель «Орбита»), Наталья Овечкина (бизнес-отель «Карелия»), Екатерина Носкова (Demetra Art Hotel), Ильдар Мусин (Спутник-спорт&бизнес тревел).

Второй аспект работы отелей – интернет-маркетинг и различные аспекты автоматизации работы средств размещения. Модератором данной темы выступил один из самых известных российских экспертов в данной области Сергей Скорбенко (DigitalWill). Вадим Прасов, управляющий партнер УК «Альянс отель Менеджмент», обсудил с собравшимися актуальность и эффективность интернета как инструмента продвижения отелей.

Параллельно проходила конференция рестораторов. Тематика была самой разнообразной от увеличения прибыли ресторана и пиара заведения до пекарни, как доходного бизнеса и актуальных концепций и их реализации. Естественно, не обошлось и без таких актуальных вопросов, как выживание предприятия в период кризиса и кадровой политики. Кроме того, они рассмотрели формат кофейни, как вариант прибыльного проекта, а в рамках «круглого стола» обсудили, какие концепции наиболее актуальны в современном ресторанном бизнесе, и что сегодня влияет на успех заведения, вне зависимости от его формата. Сессии вели: Екатерина Железчикова и Екатерина Стародубцева (Hurma Management Group), Алексей Савин (Vizluv communication), Наталья Кулакова (Бизнес-Школа Натальи Кулаковой), Евгений Бердников (СМЕГ Руссия), Владимир Михайлов (Клен), Евгений Никифоров (кафе Кайzen), Магомед Костоев (корпорация «Магнат»), юрист Виктор Пастернак, Юлия Кантола (Петербургский Институт кофе и чая), Леонид Гарбар (Stroganoff Group), Георгий Мтвралашвили (RestoSTART), Сергей Малаховский (рестораны «Рёбра House»).

Деловую программу выставки органично дополнили семинары по хаускипингу, маркетингу, мастерству приготовления кофе, а также мастер-классы на стендах компаний-участников.

За 4 дня работы выставку «ExpoHoReCa 2016» посетили 4 200 специалистов - руководители ресторанов, отелей, баров, кафе; шеф-повара, сомелье, бармены, кондитеры и другие специалисты отрасли из разных регионов России и зарубежных стран.

Дополнительную информацию о выставке «ExpoHoReCa» читайте на сайте horeca-expo.ru.


Предоставление пресс-материалов и организация индивидуальных интервью:
Елена Виноградова (PR-менеджер): +7 (812) 777-04-07 доб. 614; e-mail: public@farexpo.ru